Cultura

Se ponen en marcha las obras de consolidación de la arquería del Monasterio de Montes de Valdueza

El monumento, declarado como Bien de Interés Cultural en 1931, contará con una inversión de 25.047,79 euros y un plazo de ejecución de dos meses.

La intervención se centrará en la restauración de la arquería del claustro y la coronación del contrafuerte para evitar el avance en el deterioro progresivo que sufre la fábrica por su exposición frente a los agentes atmosféricos. Los trabajos consistirán en la limpieza y consolidación de la obra de cantería cuyo objetivo es conservar la imagen pintoresca e incompleta que presenta en la actualidad.

Dichas obras serán financiadas por la Dirección General de Patrimonio, a través de la Delegación Territorial de León, con un importe de 25.047,79 euros y el  plazo de ejecución de los trabajos es de dos meses.

El Monasterio fue declarado Bien de Interés Cultural el 3 de junio de 1931 como parte de los monumentos de más relieve de la provincia. En mayo de 1995 se declaró el entorno de protección del mismo que incluye la totalidad del núcleo urbano de Montes de Valdueza.

Sus orígenes se remontan al siglo VII. Tras la invasión musulmana fue restaurado y en el año 919 se acometió una ampliación. Posteriormente, con la reforma benedictina de los siglos XII y XIII se rehace en estilo románico y se vuelve a levantar la nave en el siglo XVIII en conjunto con la fachada y el claustro barroco. Después de la exclaustración, en el año 1842, un incendio convirtió el edificio del monasterio en escombros, salvándose poco más que la iglesia parroquial. Lo que hoy se conserva es el resultado de una remodelación integral acometida a principios del siglo XIX, una vez terminada la ampliación en torno al patio oriental, que se prolongó a lo largo del siglo XVIII en cinco fases sucesivas.

Actualmente, el edificio de la iglesia consta de 3 naves separadas por arcos apuntados muy abiertos, que se cubren con una bóveda de cañón muy rebajada espaciada por arcos fajones en ladrillo. En el ángulo Norte se levanta la torre de planta cuadrada compuesta por dos pisos, cubierta con bóvedas y coronada con chapitel de cuatro paños rectos. Toda ella realizada en piedra como el resto del edificio.

Esta actuación es complementaria a múltiples intervenciones de restauración y rehabilitación anteriores financiadas por distintas administraciones.

Deja una respuesta